La conservation du lait après ouverture

Le lait peut se conserver entre 2 et 5 jours après ouverture, s'il reste au réfrigérateur.

Tant que la brique ou la bouteille de lait n’ont pas été ouvertes, s’il s’agit d’un lait stérilisé UHT, il peut être gardé au moins trois mois en milieu ambiant et au sec. S’il s’agit d’un lait pasteurisé, il doit être conservé au réfrigérateur et sa DLC, plus courte, est généralement entre 15 et 20 jours.

Dans tous les cas, lorsque l’emballage est ouvert, il est nécessaire de conserver ensuite le lait au réfrigérateur et de ne le garder qu’entre 2 et 5 jours maximum. Une fois ouverts, les laits peuvent subir des contaminations microbiennes ou se dégrader sur le plan organoleptique.

Les conditions d’utilisation et le délai de consommation après ouverture sont indiqués sur l’emballage via une mention du type « après ouverture, à conserver au froid et à consommer rapidement ». 

 

 

Découvrez aussi
...
Les catégories de lait
En savoir +
Comment lire
un emballage
En savoir +
Nos garanties
En savoir +