La composition du lait

Aucun aliment ne fournit à lui seul tous les nutriments dont nous avons besoin, mais le lait est l’aliment le plus complet qui existe.

Il fournit de nombreux nutriments nécessaires au fonctionnement de l'organisme :

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Le lait, un aliment pour tous les âges de la vie.

Le lait contient également environ 90% d’eau, ce qui lui permet de contribuer de manière significative à l'apport hydrique journalier.


Les avantages du calcium laitier

Tout le monde est d’accord : le lait est source de calcium. Indépendamment du niveau d’écrémage, il contient autour de 120 mg/100ml de calcium. Un bol de lait en apporte donc près de 300 mg soit 37,5% de l’Apport Journalier Recommandé (AJR : 800 mg/jour). Mais il est en plus parfaitement assimilé par notre organisme. Facilement absorbé au niveau intestinal (on parle de "biodisponibilité"), il passe ensuite dans le reste de l’organisme et va notamment se fixer sur les os.

Cette biodisponibilité est la particularité du calcium laitier, reconnu comme le calcium "de référence".

Mais ce n'est pas tout ! Dans le lait, il y a des nutriments qui vont rendre son absorption et sa fixation encore plus efficaces.

Les protéines, le lactose (sucre du lait), la vitamine D et le phosphore vont s'allier au calcium laitier pour qu'il soit assimilé encore plus facilement. 
Une équipe de choc au service de votre organisme !


Des lipides en faible quantité

Quelque soit le type de lait choisi, la teneur en matière grasse du lait reste faible contrairement aux idées reçues: le lait entier ne contient que 3,5% de matière grasse, le lait demi-écrémé 1,5% et le lait écrémé moins de 0.5%.


Le lait, un cocktail de nutriments !

Si la présence du calcium dans le lait est bien connue, le lait contient aussi une multitude d’autres nutriments essentiels qui interviennent dans de nombreuses fonctions vitales pour l’organisme:

  • des minéraux comme le phosphore, le potassium, le magnésium
  • des oligo-éléments comme le zinc, le sélénium et l'iode
  • des vitamines du groupe B: B1, B2, B3, B5, B6, B9 (folates) et B12
  • du béta-carotène, et pour le lait non écrémé des vitamines A et D
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Le PNNS (Programme National Nutrition Santé) recommande officiellement de consommer 3 produits laitiers par jour, voire 4 pour les adolescents et les adultes plus âgés. Un verre de lait constitue ainsi une portion. Mais 3 cuillérées à soupe de riz au lait en constituent une autre !

Le lait est une boisson nutritive très intéressante car très complète.

En conclusion, le lait est une boisson nutritive très intéressante qui n’est pas seulement importante pour les enfants, mais aussi pour les adolescents, adultes, sportifs, femmes enceintes et allaitantes, seniors et personnes âgées... chacun pour des raisons différentes.

En somme, le lait peut légitimement nous accompagner tout au long de la vie.

Pour en savoir plus sur la composition nutritionnelle du lait et ses effets santé, télécharger la brochure

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